Обращение гор-районной Мелитопольской первичной организации НСЖУ к правлению Запорожской областной организации НСЖУ

http://jerait.com

В Мелитополе появилась угроза монополизации всего информационного пространства города. С подачи депутатов городского совета должность директора коммунального предприятия ТРК «Мелитополь» занял Михаил Кумок.

Этот человек, являясь владельцем типографии, газет и сайтов, манипулирует общественным сознанием в угоду отдельным политикам.  Кроме того,  у Михаила Кумока  есть большой опыт приватизации коммунальных медиа-структур.  

Так,  в  сентябре 1990г. была создана газета «Мелитопольские известия». Ее учредителем был городской совет.  Но издавалась эта газета до 19 декабря 1991 г. С указанного времени редакция неожиданно начала выпуск газеты под названием « Мелитопольские ведомости». Хотя никаких решений по изменению названия или же регистрации нового издания городской совет не принимал. На основе поддельных документов  данное издание получило свидетельство  о госрегистрации.

В последующие годы трудовой коллектив под руководством М. В. Кумока организовывал сначала ЗАО, потом ОАО. И эти структуры продолжали издавать газету, в выходных данных которой значился учредителем Мелитопольский городской совет. Решений же об этом депутаты не принимали. В то время прокуратурой  в лице прокурора г. Мелитополя, старшего советника юстиции Диденко В.М. даже ставился вопрос о прекращении выпуска газеты «Мелитопольские ведомости», как органа,  зарегистрированного на основе ненадлежащим образом оформленных документов.

На этом же этапе создания и трансформаций этих ОАО, и было приватизировано за бесценок здание редакции вместе со всем оборудованием.

В конце 2002 г. наспех созданной Кумаком ОО «Ассоциацией журналистов Мелитополя» был арендован цех ротационной печати КП «Мелитопольская городская типография». Этот цех являлся единственным рентабельным участком предприятия. При этом мнение коллектива, обязательного на то время участника приватизационного процесса, было проигнорировано.                                                                                                              

Так как общественная организация не имела права на ведение хозяйственной  деятельности, сразу же был заключен договор субаренды с ЧП Лещев М.В. В апреле 2003 г. М.В.Кумок принял решение об организации ООО  «Издательский Дом Мелитопольской городской типографии», и для его регистрации заключил договор аренды офисных площадей по адресу г. Мелитополь, ул. К. Маркса 21-23 между КП «МГТ» и ООО  «Издательский Дом МГТ ». 

В мае прошла  регистрация ООО,  и сразу же вновь созданному обществу была передана  в аренду по очень низкой цене (около  двух гривен кв. метр) большая часть площадей и оборудования КП.  

За коммунальным предприятием оставили небольшое помещение с ненужным оборудованием  для того,  чтобы не проводить аренду через сессию городского совета. Решение об аренде принимала арендная комиссия. После этого  КП  «Мелитопольская типография» свернула хозяйственную деятельность и существовала только на бумаге. Весь пакет заказов уходил уже на вновь созданное ООО. 

Контрольный пакет в этом ООО принадлежит М.В. Кумоку и ООО  «Редакция М».   Михаил Владимирович  стал генеральным директором ООО «Издательский Дом МГТ». Примечательно, что ранее площади, занимаемые ООО, сдавались только под типографию. Но ООО под руководством Михаила Владимировича,  без каких-либо разрешений и проектов активно начало  перестройку производственных площадей в торговые. Торговые площади, которые открывались в здании типографии, сдавались  даром в аренду дочери М.В. Кумока под свадебный салон, а также   ООО  «Пресса» (контрольный пакет которого принадлежал  все той же редакции газеты Кумока - «МВ»). Еще 4 магазина сдавались  на коммерческой основе. Доход от аренды этих магазинов в несколько раз превышал суммы платежей ООО «Издательский Дом МГТ» в городскую казну за все площади и оборудование типографии. 

А в 2011 г. по остаточной балансовой стоимости ООО выкупило все арендованное оборудование и вывезло  в нелегально работающую типографию в пос. Мирный (под Мелитополем). Площади же типографии на ул. Карлам Маркса были разделены между ООО и людьми ныне подсудного мэра Сергея Вальтера – друга  Михаила Кумока.

Кроме того, Михаил Кумок открыл сеть киосков «Пресса». Но из 18 киосков, расположенных в городе, только половина имеют разрешение на установку и, соответственно,  только с них платится аренда за землю. И так городской бюджет обворовывается почти десять лет. 

В 2008  Кумок создает телерадиокомпанию, но просуществовала она не полный год. А все потому, что создавал он ее сам. А не шел проверенным путем присвоения городской собственности вместе с готовыми трудовыми кадрами профессионалов. Нынче  Михаил Кумок выторговал очередное КП  у депутатов горсовета от Партии регионов, которую он еще несколько месяцев назад  прославлял на страницах своих газет. Депутаты назначили его директором коммунального телевидения «ТРК Мелитополь». Теперь готовый коллектив, лицензия, частота и кое-какое оборудование рискует уйти в частные руки монополиста Кумока, ведь закон о приватизации  коммунальных СМИ в действии.

Как только Михаил Кумок приступил к исполнению обязанностей директора коммунальной  ТРК, он тут же прекратил договорные отношения со студией районного телевидения. Новости этой студии исчезли из эфира ТРК «Мелитополь». 

Следующим шагом к монополизации рынка стала ретрансляция новостей коммунального телевидения на частном сайте, который входит в медиа-холдинг  Михаила Кумока. Таким образом, вопреки обещаниям  создать на ТВ коммунальный сайт, он развивает за счет КП « ТРК «Мелитополь» собственный Интернет-ресурс.

Более того, Михаил Кумок перевел коллектив ТРК на полставки, что, несомненно, влечет за собой минимизацию налоговых отчислений.

По неофициальным данным, Михаил Кумок также готовит создание частного предприятия с последующим переводом в него коллектива ТРК «Мелитополь» для получения американского гранта на создание общественного телевидения. (О перспективе получения такого гранта он уже объявил в эфире ТРК). В таком случае городской совет попросту может потерять КП «ТРК «Мелитополь», и заявленное общественное ТВ может стать очередной собственностью Михаила Кумока, как это произошло с типографией и газетой городского совета. 

Также, в последнее время Михаил Кумок позволяет себе нелицеприятные выходки в отношении своих коллег-журналистов.  Так, во время  круглого стола, где обсуждалась тема МИРНОГО празднования Дня Победы в Мелитополе, модератор собрания – он же директор коммунального телевидения ТРК Мелитополь Михаил Кумок вел себя абсолютно не некорректно по отношению к коллегам журналистам, вопреки правилам этики журналиста. Сначала  он потребовал, чтобы все журналисты удалились из конференц-зала на 10 минут, нарочито подчеркнув при этом: «Кому что-то не нравится, может уходить».  Кумок напомнил коллегам, что они находятся на территории частной редакции и, что порядок работы собрания устраивать будет он.  

Журналисты  решили, что после того, как модератор снизойдет до приглашения журналистов в зал, они, в первую очередь, обратятся к присутствовавшему на заседании круглого стола секретарю городского совета Сергею Минько, чтобы впредь мероприятия подобного рода проводились  не в частных редакциях, а в помещениях исполнительной власти, или на нейтральной территории. Но Михаил Кумок не  пожелал, чтобы кроме него, кто-то из журналистов вообще имел право высказаться, и, встав со своего места, заявил: «Это круглый стол частной редакции  МВ, кого не устраивает регламент, можете выйти». Затем Михаил Владимирович взял штатив с камерой сайта РИА-Мелитополь и демонстративно вынес его из помещения. Вернувшись в зал, Кумок взял штатив с камерой регионального телеканала ТВ-5 и начал переставлять его в другое место. Когда оператор сайта РИА-Мелитополь снова зашел в зал, Михаил Кумок, в буквальном смысле слова, спустил его с лестницы вместе с оборудованием. 

Просим Вас объективно разобраться в изложенных фактах и дать им объективную оценку.

Диляра Кудусова, председатель МГРПО НСЖУ

http://jerait.com