Журналисты учились различать правду и ложь

http://jerait.com

Медийщики постоянно сталкиваются с вопросом: как проверить на достоверность информацию при подготовке материала? Об этом журналисты и общественные активисты Мелитопольщины узнали на семинаре «Практика фактчек в Украине – возможности и перспективы».

Специалисты украинских фактчекинговых ресурсов FactCheck-Ukraine и Checkregion-ua проводят программу региональных тренингов. Она базируется на материалах практического пособия «Фактчек как тренд расследований. Возможности и перспективы». Проект реализуется при поддержке Ассоциации международных дел (Чехия) и Министерства иностранных дел Чешской Республики.

Мелитополю также посчастливилось стать городом-участником тренинга. Под успешным руководством главного редактора ресурса FactCheck-Ukraine, куратора Checkregion-ua, автора практического пособия «Фактчек, как тренд расследований. Возможности и перспективы» Александра Гороховского участники семинара узнали о том, что такое фактчекинг и как проверить информацию в Интернете. А также Александр Гороховский рассказал о разновидностях фактчека по содержанию, форме и направленности. И познакомил активных участников семинара с работами своей команды. Участники тренинга научились различать такие понятия, как факт, фейк и фактоид.

Тренер семинара Александр Гороховский пригласил к совместному сотрудничеству активных и инициативных мелитопольцев. Журналисты г. Мелитополь, Мелитопольского и Акимовского районов, общественные активисты выразили уверенность в том, что фактчек крайне необходим, хотя бы для того, чтобы люди могли анализировать полученную информацию, теоретически поймать на лжи политиков и др.

По окончанию беседы, Александр Гороховский торжественно вручил участникам семинара сертификаты. Представители СМИ и общественные активисты получили новые знания, которые помогут им в работе. 

Анастасия Глуховская

http://jerait.com