Хорошо ли нашим студентам за границей?

Rate this item
(8 votes)

За последние пять лет количество украинских студентов в Польше значительно выросло. Если в семье есть возможность и финансы отправить ребёнка в другую страну на обучение, то почему бы этого не сделать? Родители обращают внимание на несколько факторов: престижное европейское образование. Получивший его имеет возможность дальнейшего трудоустройства в Европе. Учиться и жить в стране, где царит порядок, чистота, эстетично и приятно. В польских учебных заведениях - нет коррупции! За каждый экзамен ты платишь…своими знаниями. И такого понятия, как взятка преподавателю за хорошую оценку - нет.

Но так ли хороша ли жизнь за границей, как ее представляют у нас, в Украине? И, отправляя ребёнка в Польшу, могут ли родители до конца быть уверенными в том, что их дитя будет «в шоколаде»? Однозначного ответа на вопрос, хорошо или плохо, нет. Все люди разные, и каждый по-своему оценивает свое пребывание в Польше.

Катя родом из Киева, живёт в Польше (город Варшава) уже пять лет. Сегодня она уже магистр факультета журналистики Современной Академии Наук в Варшаве:

- Катя, что повлияло на твое решение поехать учиться в Польшу?

- Это решение было спонтанным. И буквально за два месяца мы с родителями решили, что нужно ехать именно туда.

- Мечтала ли ты когда-нибудь жить за границей?

- Это никогда не входило в мои планы. Никто не рассматривал заграницу, как вариант учёбы. Поехать, как турист - да, но учёба не планировалась. И поэтому, когда начали оформлять документы, и я поняла, что буду там учиться, то я не могла поверить в то, что уже через какое-то время буду находиться в другой стране.

- Помнишь ли ты свои первые дни в Польше? Что было самым сложным?

- Когда я приехала в Польшу, мне было, конечно же, тяжело. Так, как я никогда не учила польский, безусловно, языковой барьер мне мешал. Уже, находясь здесь, я ходила на курсы польского языка. Нас учили простым вещам, типа «Здравствуйте!» и «До свиданья!» Но, когда ты приходишь непосредственно на лекции, абсолютно ничего не понимаешь, какой предмет, о чем лекция и т.д. Я думаю, если бы раньше хотя бы немного учила этот язык, то мне было бы легче.

- И как же тебе удалось в конечном итоге его выучить?

- Я училась на факультете журналистики, и именно здесь преподаватели много требовали, а именно - читать. Заставляли готовить отрывки из книг, приходить и вслух их зачитывать. Читать газеты, смотреть сериалы, фильмы на польском языке. Разговаривать на этом языке дома, с соседями, с которыми ты живёшь. Мои успехи в освоении польского языка устремились вверх, и я была этому очень рада, и считаю, что это заслуга моего университета и факультета.

- Были ли мысли вернуться в Украину?

- Несколько раз я задумывалась о том, чтобы бросить всё и уехать на родину. Так было в течение полугода. Потом таких мыслей уже не было.

- Как тебе образование в Польше? Что нравится, а что нет?

- Мне очень нравится система польского образования. Например, у тебя один день в неделю выходной и ты можешь посвятить его саморазвитию. Такого нет в Украине. Там ты загружен с понедельника по пятницу. Плюсом ещё было то, что помимо теории, у нас было много практики. Ты постоянно берешь материал, пишешь статьи, узнаешь много нового и тем самым совершенствуешь свои навыки, вырабатываешь свой стиль.

- Есть желание ехать дальше? В другую европейскую страну?

- Для жизни я пока что выбираю Польшу, и не хочу что-то менять. Раньше хотела поехать в Германию, но передумала. Ведь Польша ближе к родной стране.

- Прожив уже столь долгое время в этой стране, чтобы ты хотела позаимствовать для Украины?

- Такого отношения к своим гражданам, как здесь, а им, в свою очередь, высокой ответственности за свои поступки.

Дарья Скотченко

Read 414 times Last modified on Середа, 24 жовтня 2018 22:51