Закарпатская трембита на острове Хортица

http://jerait.com

Исполнитель на трембите Сергей Барвик-Карпатский из Ужгорода  по приглашению Сергея Пелюка, директора Запорожского музыкального училища им. П. Майбороды прибыл в Запорожье и принял  участие в общественной миротворческой акции «Схід і Захід разом!», которая прошла на смотровой площадке Музея Запорожского казачества на острове Хортица.

Организаторами акции выступили ЗОО НСЖУ, Запорожское музыкальное училище и Национальный заповедник «Хортица». Акцию поддержали представители всех запорожских СМИ и ряда  центральных изданий и телеканалов.

- Сергей Барвик-Карпатский – уникальный музыкант, - говорит Сергей Пелюк. – Он - лауреат международных конкурсов, участник международных фестивалей джазовой, популярной и эстрадной музыки, залуженный артист Украины. И это большая удача для запорожцев, что они смогли его услышать.  А главное – большинство из наших земляков впервые познакомились с трембитой  - уникальным народным инструментом.

Закарпатский музыкант  рассказал, что специально привез в Запорожье, за тысячу километров от Ужгорода, древний  духовой инструмент - трембиту, чтобы  «в сердце страны –  в колыбели украинского казачества  на  острове Хортица - призвать мир в Украину и напомнить о важности единения украинского народа.

- Наконец, зазвучала  трембита над Днепром .  И  классно звучит! Впервые в истории страны и Запорожья! Я решил погудеть на трембите именно здесь, чтобы подать сигнал мира, сделать такой символичный призыв  о том,  что нужно прекращать военные действия. В сердце казачества - Хортице, откуда началось наше государство, звучала песня трембиты. Мы из Закарпатья подаем сигнал: "Люди, думайте, объединяйтесь, вместе победим в войне, вместе будем жить в мире и добре", - отметил музыкант.

В Карпатах по давней традиции никакие события  не обходились  без трембиты - этой, на первый взгляд, длинной деревянной трубы с яворовым мундштуком и нехитрой, для непосвященных, даже упрощенной мелодикой. Но именно трембита сообщала о рождении в семье ребенка. Зов этого инструмента приглашает людей на свадьбу. Трембита плачет, когда провожают человека в последний путь. С приходом в горы радиосвязи и телевидения эти функции трембиты почти утрачены. Сейчас она служит в основном искусству -  ее включают в оркестр, она звучит  на фестивалях этнографической музыки. 

На Хортице  Сергей Барвик-Карпатский    исполнил на трембите  особенный мотив - зов о мире.  По словам музыканта,  его гармония родилась прямо здесь, на Хортице. Это по-настоящему магическое действо, потому что карпатская трембита поет душой украинского народа, уверен трембитарь.

В акции на Хортице  мастера поддержали  юные вокалисты -  воспитанники  Запорожского музучилища. Исполняя народные  украинские песни, они  «пели душой с надеждой на мир в Украине".

- Наш  народ  устал от войны. Всем нам просто необходим  мир, - убежден   директор Запорожского  музыкального училища Сергей Пелюк. – Считаю  очень символичным тот факт, что мир на нашу землю трембита призывала    именно на священной для каждого украинца земле Хортицы.

Руководитель национального заповедника «Хортица» Максим Остапенко  подтвердил, что звуки трембиты здесь звучат  впервые в истории острова.

- Считаю весьма  символичным и крайне  важным тот факт, что трембита - древний музыкальный инструмент украинских западных регионов, звучит здесь, на Хортице - в энергетическом сердце Украины, призывая мир, -  подчеркнул Максим Остапенко.

Наталья Зворыгина

http://jerait.com