Запорожские журналисты и волонтеры привезли на передовую «военный» аккордеон

http://jerait.com

В рамках реализации бессрочной благотворительной акции в поддержку защитников Украины, инициированной Запорожской областной организацией Национального союза журналистов Украины, волонтеры  Светлана Ушакова и Геннадий Леоновец привезли на передовую, под Донецком,   землякам, которые несут службу  в инженерно-саперном взводе 1-го батальона 28-ой механизированной бригады, продукты, средства гигиены, термобелье, теплые вещи, печки-буржуйки, портативные рации, а также письма, рисунки, поделки и обереги от запорожской детворы. В команде   волонтеров не с пустыми руками прибыли также  член правления ЗОО НСЖУ – собкор газеты «Урядовий кур’єр» в Запорожской области Наталья Зворыгина и лидер запорожской  рок-группы «Vagis-band» Александр Вагис. Наталья от запорожских журналистов  передала бойцам внушительных размеров пакет с шоколадными конфетами, печеньем, чаем и кофе, а также свежую запорожскую  прессу.  Александр накануне поездки  со своей музыкальной группой дал благотворительный концерт, все средства от которого направил на приобретение необходимой для бойцов амуниции, которую  привез с собой и вручил по назначению.

- 28-ая бригада – формировалась и дислоцируется в Николаеве, - рассказала Светлана Ушакова. – Но в ней несут службу призванные в Запорожье  наши, запорожские, мужики, причем, на самом ответственном и опасном участке  - в саперном взводе. Один из них - Сергей с позывным «Неистовый» сам нашел меня по телефону и попросил о поддержке.

Волонтер Светлана Ушакова – женщина-легенда. Бойцы рассказывают о ней  настоящие чудеса. И номер ее телефона бережно хранят и сообщают друг другу как самую большую ценность. Вот и «Неистовый» нашел Светлану по телефону  в тот момент, кода помочь ему могла только она.

- Он позвонил мне и без обиняков попросил… вытащить его из больницы, - вспоминает Светлана. – По ранению врачи уложили его в госпиталь. Но Серега там себе места не находил, ведь на передовой оставались его пацаны, которых он опекал как отец-командир. Он очень переживал, что без него они будут подвергаться большей опасности. Их некому будет прикрыть так, как мог бы это сделать только он.

Сергей «Неистовый», кадровый офицер в отставке, прошедший Афганистан и другие горячие точки,  в свои 63 года вполне мог бы,  спокойно  уйдя на пенсию, заниматься воспитанием внуков, их у него трое, но чувство долга и понимание того, что «Родина - в опасности»,  заставило его вновь взяться за оружие. 

Командиру вторят его бойцы – Владимир с позывным « Седой» и  Александр с позывным «Сынок». Оба были мобилизованы и, получив повестки, даже не подумали увильнуть от воинской повинности. В мирной жизни Володя был электриком. И здесь, на передовой, кроме непосредственно воинских забот  сапера,  каждую  свободную минутку он посвящает  ремонту электроприборов. Побратимы приносят ему в починку фонарики, радиоприемники, рации. Электроосвещение в блиндаже – дело его рук. А главный по хозяйственной части здесь – «Сынок». Весь быт, в основном,  на нем держится.

На войне - как на войне, подтверждают бойцы. Но выпадают минуты, когда душа просит песен. И тут бы Владимиру гармонь в руки!

- Просили они, чтоб привезла им хоть гармошку, хоть баян, - говорит Светлана. -  Я кинула клич по своим знакомым. И вот уже несут мне  настоящий раритет – немецкий аккордеон, который со своим хозяином прошел всю Великую Отечественную и до Берлина дошел! Я просто ахнула, когда его увидела. И сразу решила, что отвезу инструмент нашим ребятам на передовую –  станет им талисманом-оберегом.

Этот проверенный в боях «военный» аккордеон бойцы на передовой  ждали с огромным нетерпением. Только взял Володя его в руки, проверил лады - развернулась душа солдата.

- Мы били врага и гнали агрессора, а теперь, с песней,  наше дело еще лучше пойдет, - заверил боец. – А как одержим победу, буду на нем на свадьбах играть да на крестинах.

http://jerait.com