Он писал, как жил…

http://jerait.com

… Звонит телефон - бодрый голос: « Вот вы все знаете. Скажите, что будет завтра?» «Это вы все знаете!» Таков был наш с Валерой позывной долгие годы. Веселый, остроумный, энергичный он всегда был оригинальным и в дружбе, и в подаче материалов. Работал он быстро, точно, профессионально, хороший стилист, Валерий Яковлевич писал так, что его статьи запоминались надолго.

Мы познакомились с ним давно, теперь кажется, что это было в другой жизни – интересной, полной радостных моментов освоения новой специальности – журналистики. В разное время закончили педагогический вуз, в отличие от меня Валерий успел поработать в школе, и свой путь в профессию начали с многотиражек: он – в «Электрометаллурге», я – «Строителе». Редакции – рядом, объекты – заводы, так что дороги пересеклись, и с этого момента началась дружба. Два дуэта – Валера Сорока и Саша Нарушевич с одной стороны, Наташа Кузьменко и Нина Ломонос – с другой. Обедать – вместе, на «стройку» - параллельно, праздники, само собой. Признаюсь, мы собирались для того, чтобы вдоволь похохотать, ребята были великолепными приколистами, вечно выдумывали какие-то розыгрыши, шутки, небылицы. Журналистика на промышленных объектах специфическая, можно сказать, тяжелая, пока в терминах разберешься, пока запомнишь фамилии бригадиров, на статьи времени оставалось мало. И лучшей разрядкой был юмор…

Через несколько лет нас с Валерой пригласили. Это была профессиональная победа – работа в большой редакции новой городской газеты – это здорово! «Наш город», без ложного пафоса, был самой читабельным изданием, несмотря на авторитеты – «МИГ» и «Индустриалку». Шутка ли, тираж – 100 тысяч в месяц! Мы гордились, что в общем успехе есть и доля нашего труда. Главный редактор Анатолий Пивненко говорил: «У меня газета звезд!», Валера Сорока тоже сиял на этом небосклоне.

Валерий Яковлевич был человеком скромным, не привередливым, не выставлял свои заслуги напоказ. Он просто честно и очень ответственно относился к любой теме, даже небольшой заметке – сто раз все проверит, уточнит, перечитает. Его материалы были монолитными и, одновременно, интересными. Он писал, как жил – просто, открыто и свободно. Девять лет в одной редакции – это ж почти родственники, все знали, кто чего стоит в профессиональном и человеческом плане. К Валерию Яковлевичу коллектив относился с большим пиететом – свой в доску, надежный и не выскочка.

Таким, уже «загартованным», журналистом он пришел в газету «Наше время». Тоже – замечательный коллектив, творческая атмосфера, свобода - берись за любую тему, какую ты считаешь достойной читательского внимания. Валерий Яковлевич взял на себя тяжелую ношу – он вел «Горячую линию», отвечал на письма и звонки читателей. Кто знает – это адский труд, нужно иметь много терпения и такта, любить людей, выдерживать шквал их невзгод и проблем, разбираться в каждой жалобе досконально, чтобы не было «проколов». Это была огромная нагрузка, и здоровье подкачало, Валерий Яковлевич тяжело заболел. Коллектив его никогда не забывал, приходили проведать, приносили продукты, рассказывали редакционные новости. Главный редактор Людмила Маринюк делала все возможное, чтобы он не чувствовал себя вычеркнутым из жизни.

Валерий Яковлевич никогда не жаловался, просто хотел помогать людям, зачастую забывая о себе. Теперь он ушел… в страну, где не больно, не страшно жить, где рядом с тобой – сотни коллег, которых унесла опасная профессия – журналистика. 

Мы будем помнить, тебя, Валера…

Наталья Кузьменко, председатель правления ЗОО НСЖУ

http://jerait.com