Европейские стандарты реабилитации в клиническом санатории «Великий Луг»

http://jerait.com

В пресс - центре «Журналист» Запорожской областной организации НСЖУ состоялась встреча запорожских журналистов с представителями многопрофильного клинического санатория «Великий Луг».

В ней принимали участие Юрий Нестеренко - директор санатория, Татьяна Ищенко - врач высшей категории, заведующая отделением реабилитационных больных цереброваскулярной патологией, Елена Алыпова - доктор медицинских наук, доцент кафедры терапии, курортологии и физиотерапии Запорожской медицинской академии последипломного образования, Влада Ласкавая - специалист по связям с общественностью.

Юрий Нестеренко познакомил журналистов с профилем санатория. А именно: здесь круглый год успешно проходят реабилитацию люди после перенесенного инфаркта и инсульта, заболевшей печени и желчевыводящих путей, системы кровообращения, органов дыхания, зрения, нервно и костно-мышечной систем, оздоравливаются беременные женщины.

Он также отметил, что в 2017 году предусмотрены бесплатные путевки для социальной группы населения, которые реализуются через фонд соцстраха и управление социальной защиты города. 

Татьяна Алыпова рассказала, что в системе здравоохранения Украины происходят кардинальные перемены, в том числе это затронуло и медицинскую реабилитацию. которая напрямую связана с санаторно -курортным лечением. Основная цель реабилитации - обеспечить больным, у которых по определенным причинам возникли проблемы со здоровьем и жизнедеятельностью. Именно для достижения этой цели Минздравом Украины объявлено о создании новой врачебной специальности - врач физической и реабилитационной системы. Главной задачей этого специалиста является создание, руководство и координация деятельности мультидисциплинарной команды, в которую войдут врачи различного профиля. По новым программам реабилитации больных Запорожская медицинская академия последипломного образования готова обучать специалистов из других областей Украины. 

Совместные усилия врачей клинического санатория «Великий Луг» и Запорожской медицинской академии приводят к успешному лечению пациентов и возвращению их к полноценной жизни. Татьяна Ищенко сконцентрировала внимание на том, что в санатории еще в 2000 году, успешно введен в практику командный подход к восстановительному лечению больных. Это, по сути, и есть так называемая мультидисциплинарная команда, в которую входят врачи различного профиля: кардиолог, невролог, психиатр, физиотерапевт, врач ЛФК, а также логопед, психолог, специалист по физической реабилитации, медсестра , социальный работник и эрготерапевт. Кстати, эрготерапия - это новая отрасль реабилитации, которая помогает пациенту уменьшить зависимость от посторонней помощи. Под руководством врача - эрготерапевта больной восстанавливает утраченные функции кисти и пальцев, развивает их мелкую моторику и другие жизненно важные функции. Задача мультидисциплинарной команды - сделать так, чтобы последствия заболевания минимально ограничивали жизнь человека. Этот подход обеспечивает преемственность методов работы отдельных участников команды. Татьяна Ищенко сделала акцент на том, что санаторий готов принимать для лечения и реабилитации воинов АТО, и имеют для этого достаточный опыт.

Клинический санаторий «Великий Луг» - это уникальная медицинская база , которая позволяет с высокой долей эффективности избавиться от недугов и ускорить процесс восстановления.

Светлана Костюк, фото автора

http://jerait.com