10 причин поехать на Мадагаскар… или не делать этого

Оцените материал
(5 голосов)

Лемур не сводил с меня своих ярких желтых глаз. Спустившись с высоких веток, он подбирался все ближе и ближе. Я медленно протянула к нему руку. Невероятно, но он протянул свою ладошку и мягко взялся за мои пальцы… 

Ради того, чтобы снова испытать этот волшебный момент контакта с невероятным и загадочным существом, полным доверия и любопытства, я готова снова проделать долгий путь и терпеть все неудобства и трудности, без которых путешествия по Мадагаскару быть не может.

И это не единственная причина. Их много. Хотя, общение с другими туристами, показало, что для некоторых из них сработали они с точностью до наоборот, и они никогда не вернутся в эту потрясающую во всех отношениях страну. 

Увидеть уникальную природу Мадагаскара

Трудно дышать, слезы катятся из опухших глаз. Свет фар вязнет в густом дыме. 

– Проедем пригород Таны (местное сокращенное название Антананариву), будет легче. – Говорит наш водитель Давид.

– Что горит, Давид?

– Фермеры выжигают лес для новых полей. 

Мадагаскар называют Седьмым континентом. Более 80 процентов представителей флоры и фауны, которые можно увидеть здесь, не встречаются больше нигде в мире. Жуки-жирафы, фоссы, и, конечно же, лемуры живут только здесь. Люди пришли сюда последними, всего 2000 лет назад, но за это время они уничтожили 90 процентов лесов. Оставшиеся - продолжают уничтожаться 24 часа в сутки. Исключение составляют только территории, объявленные заповедниками и национальными парками. 

Каждый день ученые и энтузиасты борются за спасение редких и исчезающих видов растений и животных Мадагаскара. К сожалению, они постепенно проигрывают эту битву растущему местному населению, живущему в вопиющей бедности, и, когда речь идет о спасении, делают выбор в пользу своих голодных детей. 

Поэтому, как говорится – спешите видеть, чем позже вы приедете на Мадагаскар, тем меньше эндемиков вы сможете там увидеть. К сожалению. 

Влюбиться в лемуров

– Высоко в ветвях видите группу хохлатых индри из рода сифак, – авторитетно вещает наш гид. – Они уже поели и теперь устраиваются на полуденный отдых.

– Кажется, они спускаются сюда?

– Ну, они могут занять ветки и пониже, но на земле этот вид можно встретить очень редко, – проговаривая последние слова, гид недоуменно уставился сифак, один за другим располагающимися перед нами на земле.

– Это нетипичное поведение для лемуров и ближе они не подойдут. 

Сифаки же по очереди, смешно подпрыгивая на своих пятых точках, подбираются к нам. Ярко-желтые глаза светятся любопытством. Создается впечатление, что один из них предложил: «Ребята, а давайте после обеда пойдем смотреть туристов?» 

– Дикие лемуры не идут на близкий контакт! – упорствовал гид.

Через несколько минут лемур держал меня за руку. 

Во время путешествия мы привыкли к близости лемуров, распевающих свои песни на крыльце нашего домика, спускающихся к нам с деревьев, следующих за нами по лесным тропинкам, прыгающих нам на плечи, тарабанящим в окно в надежде на кусочек яблока и даже нахально поедающих наш джем прямо на ресторанном столике. Вот к чему привыкнуть не удалось, так это к их разнообразию, и не только во внешнем виде. Относясь к одному инфраотряду, согласно научной классификации, их характер и повадки настолько отличаются, как если бы одни были белками, другие кошками, третьи хомячками. Тем не менее, всех их объединяет единственное в мире место обитания – Мадагаскар.

Удивительные, любопытные, по какой-то совершенно необъяснимой причине доверяющие людям, со взглядом, направленным прямо вам в душу… Если вы ничего не имеете против громких песен и потенциальной потери джема и фруктов, вы полюбите их!

Увидеть деревья, растущие «корнями вверх»

– Даниель, вы, малагасийцы, рубите и жжете лес, освобождаете место под новые поля, строите дома, но баобабы оставляете, некоторые из них так и растут посреди деревни, почему?

– Баобабы были здесь еще до того, как наши предки приплыли на остров. Они были здесь всегда. Мы верим, что баобабам сотни тысяч лет и называем их «рени ала» – мать леса. Для нас они «фади» – табу.

И это неудивительно, ведь из коры и плодов баобаба малагасийцы получают лекарства от многих болезней, приправы, материал для тканей и рыболовных сетей, заменитель кофе, тонизирующие напитки, мыло, шампунь, масло для жарки и даже клей (из пыльцы), молодые побеги и листья идут в пищу, а в опустевших стволах хранят воду и зерно. При этом дерево продолжает расти и плодоносить.

Из девяти видов баобабов, растущих на планете, один можно увидеть в Африке, один в Австралии и семь на Мадагаскаре. Это уникальное растение считается самым большим в объеме в мире – известен баобаб с обхватом ствола 54,5 метра. Кроме того, баобаб оспаривает звание дерева-долгожителя у секвойи. Колец у него нет, поэтому возраст можно определить только с помощью радиоуглеродного анализа, согласно которому, возраст баобаба со стволом диаметром 4.5 метра может достигать 5500 лет. Увидеть одно такое чудо-дерево уже событие для туриста, а целый лес? Правда, для этого придется проделать долгий и нелегкий путь. 

Увидеть закат через «окно Исалу»

– Давид, ты что, задумался? Мы же проехали поворот к смотровой площадке!

– Мы сейчас туда вернемся, вот только проедем подальше, оттуда и площадка, и дорога с ней хорошо просматриваются…

Мадагаскар славится прекрасными закатами, а закат через скалистое образование - «окно Исалу», один из самых знаменитых. Багровое солнце проходит точно через центр похожего на окно отверстия в скале, на несколько минут превращая его в изысканную раму для картины, написанной самым талантливым из художников – Природой. Ради такой красоты стоит проехать сотни километров. Вот только прежде, чем сворачивать к площадке, убедитесь, что там не затаились грабители, для которых эта туристическая достопримечательность является статьей довольно стабильного дохода…

Познакомиться с уникальной культурой и традициями малагасийцев

– Вот там, в скале, – наш гид протянул руку в стороны почти отвесной скалы, – отверстие, заваленное камнями. Видите? Это склеп для одного человека. Его семья должна прийти, очистить его кости, завернуть в новую ткань и перезахоронить вот там, высоко в пещере, которая служит фамильным склепом этой семьи.

– И когда это должно произойти?

– Трудно сказать точно. Когда семья соберет достаточно денег. Ведь должен быть большой пир для всей деревни, танцы и песни как минимум неделю и много жертвоприношений…

Традиция фамадихана ("переворачивание предков") или древний обычай повторного захоронения распространен среди многих племен Мадагаскара и основан на убеждении, что души усопших воссоединяются с душами предков не сразу, а лишь после полного разложения тела и посредством специальных обрядов. В наши дни фамадихана проводится обычно раз в 5—7 лет, в зависимости от достатка семьи. 

Благодаря удаленности от континентов, Мадагаскар смог сохранить свою уникальность и неповторимость культуры. Особенно ярко это проявляется в фольклоре и ремеслах. Малагасийская традиционная резьба по дереву одновременно напоминает изделия мастеров Океании и Африки, тонкие ювелирные работы по золоту и серебру с драгоценными и полудрагоценными камнями из Мадагаскара уже много веков экспортируются в Индию и страны Ближнего Востока.

И хотя принять участие в фамадихана вам не позволят – «ваза» (иностранцам) не положено, остается еще море интересных традиций и моментов повседневной жизни, которые можно увидеть только здесь, на Мадагаскаре. 

Посетить рынок зебу

– Это второй по размеру рынок зебу на Мадагаскаре, – объясняет Давид, – сюда приезжают, чтобы продать или купить зебу. Богатые покупают сотнями, а бедные обычно только одну и потом неделю или больше гонят ее до своей деревни. Покупка зебу для них очень важное событие, вот и я мечтаю собрать денег приехать сюда и купить своих четырех зебу, тогда и жизнь всей моей семьи изменится… 

– А почему столько людей вскарабкалось на забор? 

– Ну, с забора видно всех зебу в загоне, да и ворота сейчас откроют, купленных зебу будут выгонять.

 Обнаружив, что стою прямо напротив ворот, из которых сейчас хлынут зебу, я в считанные секунды тоже оказалась на заборе. Обзор оттуда был, действительно, хороший. 

Зебу, длиннорогая горбатая корова – один из символов острова. Поголовье зебу на Мадагаскаре больше, чем численность населения. Несмотря на свое сельскохозяйственное значение, зебу на Мадагаскаре – священные животные, их приносят в жертву, ими измеряют богатство, без зебу не обходится ни один важный момент в жизни местных жителей. В некоторых племенах новорожденного малагасийца очищают кровью зебу, мужчины из племени бара, чтобы жениться, должны украсть зебу, умершего часто хоронят вместе с зебу, которыми он владел, в таких случаях количество принесенных в жертву зебу может достигать нескольких сотен животных.

Рынок зебу – место, где можно встретить представителей разных социальных слоев местного населения и увидеть, как совершаются сделки, являющиеся жизненно важным событием для многих из них.

Испытать себя на прочность

– Завтра по программе, – говорит организатор тура, – выезд в пять утра, потом перелет в Тауланару, трехчасовой переезд в отель, поход в лес на три часа, часовой отдых и ночное сафари. 

– Значит, отдохнем на следующий день.

– Да, на следующий день только поход в лес на 6–8 часов…

Мадагаскар – четвертый по размеру остров в мире, по площади он больше Франции. Узкая вытянутая с севера на юг форма и геологические особенности обеспечивают разнообразие климатических зон и экосистем. И чтобы увидеть их, приходится преодолевать большие расстояния. Перелеты и многочасовые поездки автомобильным транспортом – естественная часть путешествия. 

Но, чтобы увидеть природу Мадагаскара во всех подробностях, нужно ходить, и расстояния при этом будут тоже не маленькие – 10-20 километров в день минимум. К тому же, чаще всего это быстрая ходьба с подъемами и спусками, через лес или по горной местности, в зависимости от ландшафта. В любом случае – это отличная возможность испытать и улучшить уровень своей физической подготовки. Вот только с нулевым уровнем там делать нечего. 

Похудеть

– Мы оплатили «Американский завтрак» в вашем отеле, в который входят яйца. 

– Яиц на завтрак у нас не бывает, – официант отчаянно замотал головой, – но вы можете заказать омлет на ужин.

– Хорошо, значит на ужин омлет и овощи. 

– Если омлет, то овощи не положены, – лицо официанта принимает непреклонное выражение. 

– Но, фактически, омлет – это яйца, которые мы оплатили на завтрак, что-то же мы можем получить дополнительно на ужин, он ведь тоже оплачен?

– Не положено, мадам.

Мадагаскар – одна из самых бедных стран мира и люди здесь имеют совсем другие понятия о еде и размере порций. То, что подается туристам – просто ежедневный пир в глазах местного жителя и ему непонятно неудовольствие туриста, которому была принесена огромная по местным меркам порция. 

Тот факт, что денег, которые заплатил турист, хватило бы на обед в европейском ресторане (стандартная цена обеда почти во всех отелях – 14 евро), его мало волнует – туристы бывают нечасто, надвигается сезон циклонов, нужно скопить как можно больше денег. Поэтому выбираются самые дешевые продукты и урезаются порции. 

А что турист? Для него такая диета, в комплексе с многокилометровыми прогулками – беспроигрышный способ похудеть… хочет он того или нет! 

Выучить новый язык

– Горячая вода. Кипяток. Чтобы сделать чай…

– Не понимать, мадам.

– Рана мафана?

– Ааа! Рана мафана! Чимиси улана (без проблем)!

Если вы планируете выехать за пределы Антананаривы, будьте готовы к тому, что местное население говорит только на малагасийском языке. Статистические 15 процентов говорящих по-французски, живут в столице и крупных городах. Многие работники сферы туризма владеют английским языком, но его уровень настолько невысок, что часто не позволяет понять друг друга. И чем дальше от крупных городов, тем эта проблема острее. 

Практика показала, что здесь жизнь путешественника становится комфортнее пропорционально количеству слов и фраз на малагасийском, которые он знает. Названия продуктов и напитков, а также знание вежливых фраз, резко повышают качество и количество еды в ресторанах. Знание слов, обозначающих основных животных, облегчает общение с местными гидами. Фразы - «как дела» и «нет проблем» - поднимают настроение местным сопровождающим, а фраза - «денег нет» - спасает от многочисленных настойчивых просителей. 

Малагасийский язык несложный, логичный, не предъявляющий больших требований к произношению. Но, к сожалению, больше нигде в мире на этом языке практически не говорят и, чтобы практиковаться, вам придется снова и снова приезжать на Мадагаскар.

Провести переоценку ценностей и понять, как все относительно

– Саляма! Здесь живет Дэни, охранник Колючего Леса? – многочисленное семейство, высыпавшее из крошечного домика, взирало на нас с опаской и любопытством. – Он очень нам вчера помог, мы бы хотели его увидеть, чтобы поблагодарить.

– Он пошел за водой.

– Так мы подождем. А далеко ли он пошел?

– На реку, в пяти километрах отсюда…

Блага цивилизации, к которым мы привыкли, большинству малагасийцев неведомы: водопровод, электричество, газ, телефонная связь, телевиденье, не говоря уже о кондиционерах и отоплении (в горных районах Мадагаскара может быть очень холодно). Тотальная безработица приводит к необходимости вести натуральное хозяйство, для чего нужна каждая лишняя пара рабочих рук. Соответственно, в семьях много детей, обычно 10-15, что увеличивает потребность семьи в еде, воде и угле. Получается замкнутый круг. 

Больше работы в городах. Но какой! За гроши мчат босоногие рикши тележки с пассажирами, толкают в гору груженые тяжелыми мешками каталки такие же босоногие грузчики, обжигают и тут же вдоль дорог продают кирпичи гончары. Вы когда-нибудь видели, как производят щебенку? Нет, но предполагаете, что какой-то машиной? Только не на Мадагаскаре. Здесь берется большой камень, разбивается вручную, полученные части - на более мелкие… и так, пока не будут получены камни, размером соответствующие щебенке. 

В некоторых племенах родители женят сыновей в 12 лет, что позволяет получить дополнительную рабочую силу «досрочно». Некоторые «трудоустраивают» себя на дорогах – по собственному почину ремонтируют трассы, засыпая и трамбуя чудовищные ямы, в надежде, что кто-то из редко проезжающих оценит его труд и решит что-то ему заплатить.

С утра до вечера крутятся в этом колесе малагасийцы. У них нет перспектив «поехать куда-то на заработки», нет надежды, что коррумпированное правительство введет бесплатное обучение в школах и бесплатное лечение (хотя бы первую помощь), но они радуются жизни, улыбаются и шутят, приветливо машут проезжающим мимо туристам. Они не жалуются, а упорно трудятся, а оставшееся время проводят со своей семьей. Они счастливы. И этому стоит поучиться.

Причин для путешествия на Мадагаскар множество, но нельзя забывать об опасностях, которыми оно будет наполнено: от мелких карманников до грабежа и насилия на дорогах, риске серьезных заболеваний: малярии, дизентерии, чумы, не говоря уже о кишечных инфекциях. 

Но при серьезной подготовке и разумном поведении во время поездки всего этого можно избежать, а положительные эмоции, восторг от увиденного и незабываемые впечатления станут отличной наградой за эти усилия. 

Ехать или нет – решать вам, но помните, Мадагаскар заглянет в вашу душу и изменит ваш взгляд на многое, прежним из этой страны вы не вернетесь. 

Наталья Миллс

Прочитано 1439 раз Последнее изменение Среда, 16 Декабрь 2015 13:51

Последнее от
Notice: Undefined property: stdClass::$author in /home/myhostzp/nsju.zp.ua/www/templates/vt_magazine/html/com_k2/templates/default/item.php on line 435

Notice: Trying to get property of non-object in /home/myhostzp/nsju.zp.ua/www/templates/vt_magazine/html/com_k2/templates/default/item.php on line 435